Версия для печатиЗа последние несколько лет можно наблюдать устойчивую тенденцию развития собственного дела именно в сельской местности: в деревнях и селах существует масса возможностей для открытия бизнеса. Главное – это найти идею. Татьяна Ельцова стала предпринимательницей в сложные 90-е, выбрала сферу торговли. Сегодня ее фамилия – что-то вроде местного бренда. По специальности Татьяна бухгалтер. Мечты такой - стать продавцом, а уж тем более иметь свой магазин, - у нее никогда не было. Работала, кем придется: нормировщиком, кладовщиком, диспетчером. Грянула перестройка. Многих организаций не стало, а значит, не стало и работы. Так Татьяна оказалась на бирже труда. Год простояла на учете в качестве безработной. Тогда на открытие своего дела давали по 5 тысяч рублей, она решила заняться торговлей продуктами. Торговля только набирала обороты.
Купила новоявленная бизнесменка ларек, поставила его в центре поселка Крапивинского. Лет пять простоял этот ларек. Посовещавшись с родными (бизнес-то семейный), Ельцова решила расширяться – выкупили здание в центре вместе с землей под новый магазин. В 2003 году распахнул свои двери магазин «Бриз». Широкий ассортимент товаров, цены доступные, продукты всегда свежие, вежливые и всегда улыбчивые продавцы – покупателей было много. Года через два Ельцова открыла еще магазин, в районе поликлиники – «Губернский». И сюда народ идет и днем, и вечером. Здесь много продуктов продается по «красным» ценникам, дешевле на 10-15 % - это крупы, хлеб, «молочка», яйца, конфеты, масло, печенье и др. Магазин пользуется популярностью. А вот для «Бриза» настали «темные» времена. Появился серьезный конкурент – супермаркет «Чибис». Клиентов стало меньше, торговли, как раньше уже не было, и Ельцова продала магазин. Решила остаться на одном магазине и заняться еще чем-нибудь другим. Идея давно была – наладить производство продуктов питания.
Решили открыть мясной цех. Составили бизнес-план, его одобрили, Ельцовы получили 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. Деньги вложили в строительство пристройки под цех. Вышли на область с бизнес-планом, опять выиграли, получили уже 500 тысяч рублей. Деньги направили на приобретение мясоперерабатывающего оборудования. Цех открыли в октябре 2009 года. Работают только в одном направлении – занимаются лепкой пельменей. Решили завоевывать покупателей не количеством, а качеством. В пельменях только мясо, лук и специи. Мясо закупается у населения. Спросом «Ельцовские пельмени» пользуются большим. Их можно приобрести в магазинах п. Крапивинского и п. Зеленогорского. Поставщики приезжают в магазин раз в неделю. По словам Татьяны, они по 10 килограммов этих пельменей с собой в город увозят каждый раз – снабжают ими родню и знакомых. Те, кто приезжает в гости в поселок, отведав пельменей, интересуются, где можно их купить – и тоже увозят с собой. Знакомые предлагали Ельцовой приобрести специальную машинку для лепки, но она слушать не хочет об этом, желает остаться на ручной лепке.
На мясном цехе бизнесменам останавливаться не хотелось. Решили делать хлеб. Начали со 100 булок – хлеб шел на «ура». Теперь ельцовский хлеб можно приобрести почти в каждом магазине п. Крапивинского и п. Зеленогорского: ржаной, бородинский, домашний, с отрубями, а еще батоны, булочки. В 2011 году решили еще и выпечкой пирожков заняться.
В бизнес пришла Ельцова, а теперь они в нем всей семьей. Муж Юрий развозит продукцию, сын Александр со снохой Ольгой магазином занимаются, сама Татьяна – цехами. С проблемами сообща справляются.