Версия для печатиДля поваров образовательных учреждений визит комиссии - неожиданность. О приезде проверяющих из управления образования никто не распространяется, задача стоит застать все, как есть. Посмотреть, соблюдаются ли санитарно-гигиенические правила при приготовлении и хранении продуктов, посуды, имеется ли все сопроводительные документы, сертификаты. И как вообще обстоит дело с питанием детей.
Стоит заметить, что учреждения проверку выдержали. Чисто, все на своих местах, персонал в спецодежде. Особое внимание уделяется хранению и обработке продуктов. Крупа просматривается, перебирается, промывается. Каждый цех используется по назначению. Имеется все необходимое по СанПиНу оборудование, кстати, весьма облегчающее труд поваров. Для приготовления пищи используется только кипяченая вода. Тщательной обработке подвергается абсолютно все: столы обрабатываются дезинфицирующими растворами, стаканы, тарелки и ложки моют отдельно. Все продукты, хранящиеся в упаковке, также подлежат обеззараживанию: молоко и соки в «тетрапаках».
О том, что порцию ребенка могут не доложить, тоже и речи нет. Обязательно проводится контрольное взвешивание.
Надежда Гейн, методист управления образования по питанию, осталась довольна результатами проверок. По ее словам, все пищеблоки работают хорошо. Если и имелись где нарушения, то они были незначительными и устранялись уже по ходу проверки.
Эти проверки были внеплановыми, поскольку по России довольно много случаев отравления детей в школах и детских садах либо детей кормят некачественными продуктами. В Крапивинском районе ни одного подобного случая не было.