Версия для печатиЯгодные культуры пользуются большой популярностью во всех регионах Российской Федерации, но наиболее благоприятными территориями для их промышленного производства являются территории с теплым мягким климатом (центральные регионы, Юг, Северный Кавказ). Однако и в Сибири занимаются выращиванием ягоды. Как правило, используются сорта, созданные специально для сибирского климата: они морозоустойчивы, высокоурожайны, обладают отличными вкусовыми качествами.
В Кузбассе в промышленных масштабах этим занимаются в двух предприятиях: СПК «Вишневский» и ООО «Плодопитомник». Здесь ежегодно собирают ягоды жимолости, садовой земляники (которую называют клубникой), смородины, малины. В этом году первой поспела жимолость, на неделю раньше предполагаемого срока. Сезон сбора клубники подходит к завершению, а вот смородина и малина уже поспели.
Например, в ООО «Плодопитомник» сады раскинулись на площади почти 18 га. По состоянию на 2 июля, собрано 1,6 тонн ягод (жимолость, клубника). Впереди – сбор урожая малины, смородины, черноплодной рябины, а также яблок. К слову, предприятие ежегодно получает господдержку на закладку новых посадок ягодных культур.
А в СПК «Вишневском» активно обращают внимание кузбассовцев на пользу жимолости.
«Если на клубнику спрос всегда большой, то жимолость такой популярностью не пользуется. А зря, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. У нас в садах 15 гектаров уделено именно этой ягоде, ее сбор – в свободном доступе», - прокомментировал председатель кооператива Михаил Никитюк.
Действительно, жимолость – одна из самых полезных ягод. В ней в большом количестве содержатся витамины A, B, C, P, а также фосфор, натрий, железо, калий, кальций и антиоксиданты. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем. Именно поэтому она широко используется в народной медицине. Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный, есть лёгкие оттенки горечи и сладости. Жимолость очень вкусна в свежем и замороженном виде, варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды также хороши. На период сбора урожая предприятия нанимают работников (10-15 человек) для работы в садах. Также покупатели могут сами посетить предприятие и собственноручно собрать свежую ягоду – в этом случае, по сравнению с обычной покупкой в магазине, стоимость плодов уменьшается до 10 раз. К тому же, собирая плоды самостоятельно, видишь, за что именно платишь, и можешь выбрать самые спелые ягоды. Владельцы плодопитомников призывают – при сборе плодов будьте аккуратны, не ломайте и не топчите растения!
В личных подсобных хозяйствах плодоводство очень популярно, а вот в среде фермеров создавать плодопитомники – не самое распространенное направление. Самые смелые бизнес-планы получают господдержку. Так, по итогам конкурсного отбора по предоставлению грантов начинающим фермерам в июне текущего года одно крестьянское (фермерское) хозяйство из Прокопьевского муниципального округа получило господдержку на развитие плодопитомника. В этом году Марина Валишева подготовила саженцы яблони нескольких сортов, жимолости, красной и белой смородины, а также облепихи.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса